Получайте новости с этого сайта на
Financial One

«В трейдинге главное – отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам»


За последние три года Евгений Марьенко дважды становился победителем конкурса ЛЧИ в номинации «Лучший трейдер юанем» - в 2014 году и по итогам последнего состязания. Причем за вторую награду, как признается Евгений, пришлось еще побороться даже после конкурса: система подсчетов дала сбой и по ошибке возвела на пьедестал другого трейдера. О том, почему он выбрал торговлю китайской валютой, как в биржевом деле ему помогает группа «Ленинград» и многом другом трейдер рассказал FO.

Евгений, традиционный к вам вопрос: как вы пришли на финансовый рынок? Правильно ли я понимаю, что это было в 2004 году?

Фактически – да, в 2004-м. Теоретически – несколько ранее. Я в начале 2000-х занимался бизнесом и параллельно учился в аспирантуре. Создал математическую модель, которая неплохо описывала поведение рынка на основе макроэкономических показателей. Логика была такая: чем лучше в стране становились финансовые показатели – такие, как ЗВР, темпы инфляции, курс валюты, – тем выше был потенциал роста рынка. Хотя бы потому, что больше денег приходило на наш фондовый рынок.

Некоторое время я присматривался к результатам работы модели, а потом просто взял деньги и стал играть. Модель несколько лет хорошо прогнозировала поведение рынка, который на тот момент был трендовый, но года с 2007-го уже стала показывать, что потенциал роста в значительной степени исчерпался. Тогда я переключился на другую область рынка, где востребована математика – на опционы. И вот уже 10 лет занимаюсь в основном ими.

Какие самые яркие эпизоды из личного опыта можете припомнить?

Про яркие дни... Хочется же позитивные моменты вспомнить. Например, один день моего участия в программе «Рынки.Позиция» у Елены Хруповой на РБК-ТВ в марте 2016 года. Утром в эфире дается прогноз, а в конце дня подсчитывается итоговый результат. Я решил зашортить РТС с помощью построения медвежьего спрэда на опционах. Такой способ игры на понижение часто лучше, чем линейный вариант с помощью обычной продажи фьючерса, так как «медвежка», можно сказать, содержит в себе и стоп-лосс, и тейк-профит, и, следовательно, минимальное гарантийное обеспечение, в разы ниже чем на фьючерс.

Конструкция проявила себя наилучшим образом, как по заказу: сначала в тот день РТС сильно вырос, и у тех, кто шортил рынок фьючерсом, сорвало стопы. Я уже думал, что на следующий день в эфире придется оправдываться. Однако потом ситуация изменилась, рынок ушел в минус, и я закрыл спрэд с прибылью. Динамика того дня проиллюстрировала все достоинства опционной конструкции по сравнению с фьючерсом. И, кстати, все дни недели в программе мои прогнозы были в плюсе.

Еще могу рассказать про события 3 марта 2014 года. Это уже воспоминания посерьезнее. С замиранием сердца все выходные я ждал 10 утра понедельника, потому что на руках у меня был календарный спрэд с отрицательной гаммой. Решение, как избежать серьезных убытков, пришло за 15 минут до открытия торгов. В итоге экспирацию через 2 недели я встретил уже с прибылью. Незабываемый опыт.

В конце 2008 года я построил спрэд, которым горжусь. Вообще меня осень 2008 года сильно потрепала. Опционные позиции стало держать слишком рискованно.Тогда я обратил внимание на то, что рынки уже готовились к серьезной девальвации, контанго в мартовских Si уехало на отметку 30% годовых.

Я решил реализовать арбитражную стратегию. Зашортил индекс РТС (не фьючерсом, а «коробкой» опционов, которые тогда были немаржируемыми), а в лонг набрал основных эмитентов, входящих в индекс. Таким образом у меня получился, так сказать, эмулированный лонг по доллару - когда доллар начал расти, шорт по РТС давал мне прибыль.

Лонг по эмитентам достаточно было набрать не по всем 50, а по 8-10 бумагам, так как они «весили» около 80% индекса. Набирал их фьючерсами на акции.

На эмулированный таким образом лонг по валюте я продавал мартовские фьючерсы Si с 30% контанго фактически с третьим плечом. Доходность по позиции в итоге доходила до 100% годовых.

Мораль – на рынке всегда появляется возможность заработать. Главное – разглядеть то, что другие пока не увидели.

Почему решили участвовать в конкурсе ЛЧИ?

Читать дальше

Отменить