Получайте новости с этого сайта на
Financial One

«Миссия следующего президента небезнадежна и реализуема»


В этом году в России пройдут президентские выборы. С каким экономическим наследием придется работать новому главе государства и с какими трудностями он может столкнуться? Наконец, ждет ли Россию новый кризис в ближайшие шесть лет?

Об этом FO поговорил с бывшим первым замминистра труда и социального развития, первым замминистра экономического развития и торговли, экс-главой Центра стратегических разработок (ЦСР), а ныне – президентом хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», ученым-экономистом Михаилом Дмитриевым.

Михаил Эгонович, какое экономическое наследие перейдет будущему президенту России?

Россия из-за кризиса на глобальных рынках и внутренних проблем потеряла 10 лет экономического развития. Среднегодовые темпы роста за последнюю декаду были в районе 1%.

В 1999 и 2010 году, когда экономика довольно быстро стала оправляться от экономических шоков, механизм выхода из кризиса был прост: рост цен на продукцию сырьевого экспорта, рост экспорта и объемов внешней торговли, которые финансировали рост потребления и инвестиций.

Сейчас такой механизм, скорее всего, не сработает, так как «отключились» главные двигатели мировой торговли, порождавшие рост спроса на сырьевые товары. Тогда Китаю было необходимо сырье для наращивания экспорта промышленной продукции в другие страны. Сейчас в КНР главным фактором являются услуги, которые потребляются внутри страны и потребляют меньше первичных ресурсов.

Падает спрос на сырьевые ресурсы и в других странах. На это накладываются структурные сдвиги в мировой энергетике, включая перспективы существенного снижения спроса на моторное топливо. Нефть используется по большей части именно для такого производства. Удешевление стоимости батарей для электротранспорта в скором времени усилит тенденцию к замедлению потребления моторного топлива. Это накладывает жесткие ограничения на дальнейший рост спроса на нефть. Сланцевая нефть в Америке сильно подрезает мировые цены на нефть – не позволяет им подниматься слишком высоко.

Потому внешняя торговля не сможет вывести нас из застоя, как это случалось раньше. Многие говорят, что надо заменить сырьевой экспорт несырьевым. Но проблемы возникают и на рынках готовой продукции, потому что в нулевые годы мировая торговля росла темпами в два раза быстрее мирового ВВП за счет экспорта товаров. С 2008 по 2015 г. доля мировой торговли в мировом ВВП сократилась с 25 до 22%. Торговля услугами тоже росла медленнее ВВП.

Все ниши на мировом рынке довольно плотно заняты, рост медленный. В подобной обстановке пытаться выехать на экспорте в такой большой стране, как Россия, где бизнес не привык утруждать себя поиском внешних рынков для готовой продукции, на мой взгляд, нереалистичная задача.

Экономический подъем в стране уже начался, но темпы роста низкие – 2—2,5% в годовом выражении. Нужно как минимум на 1,5 процентного пункта больше, где-нибудь 3,5—4% в год. Тогда мы сможем продолжить догонять развитые страны.

Для этого нужны новые источники развития. Связаны они с несырьевой экономикой. У России есть очень неплохой потенциал, который до недавнего времени не реализовывался и может быть активизирован в короткое время, поэтому миссия следующего президента небезнадежна и реализуема. Это будет развитие на принципиально новой для России основе обрабатывающей промышленности и услуг, прежде всего на развитии городской экономики.

Китайский путь? Там ведь тоже так сделали?

Нет, не китайский путь, потому что в Китае развивался путь форсированной индустриализации с намного более низких стартовых позиций. Но мы уже давно достигли уровня развития, когда доля промышленности едва ли сильно вырастет. Доля продукции с более высокой добавленной стоимостью будет возрастать. Но основной вклад в экономический рост будет вносить сфера услуг.

А как насчет импортозамещения?

Мы не можем сказать, что российская экономика становится более закрытой от остального мира, хотя формально доля экспорта к ВВП снижается из-за падения цен на основные предметы нашего экспорта и из-за медленного роста физического объема экспорта по сравнению с ростом экономики.

Свидетельством сохраняющейся открытости экономики является динамика импорта. Мы видим, что как только стабилизировался обменный курс и возобновился экономический рост, первым отреагировал именно импорт. Сейчас темпы роста составляют 12—13% в годовом выражении – это намного быстрее, чем рост остальной экономики. Это значит, что российская экономика по-прежнему остается открытой, и на улучшение ситуации она реагирует прежде всего ростом импортных закупок готовой продукции, в первую очередь машин и оборудования. По товарам инвестиционного назначения Россия несамодостаточна, поэтому быстрый рост импорта говорит об оживлении инвестиций.



Есть еще один нюанс – ускорение экономического роста будет связано с меньшей потребностью в импорте потребительских товаров.

Что у нас происходило в нулевые годы? Выросли цены на нефть, снизился курс доллара, то есть покупательная способность рубля стала намного выше, и этим воспользовалось население...

Стали все скупать?

Да, наращивая потребительский импорт. Это особенно повлияло на обеспеченность населения предметами длительного пользования и автомобилями и привело даже к перенасыщению спроса.

Уровень потребления товаров за счет импорта оказался выше среднего для страны с таким уровнем доходов населения. Люди из-за дешевизны покупали больше товаров длительного пользования, чем нужно, но недоинвестировали в жилье. Россия по обеспеченности жильем отстает от стран с нашим уровнем развития. Достаточно сказать, что Китай, в котором 20 лет назад уровень обеспеченности жильем в городах был примерно в полтора раза ниже, чем в России, сейчас имеет этот показатель на треть выше.

Но при этом в Китае пустые новые города – отнюдь не редкость.

Китай переинвестировал в жилье. Но в России по сравнению с доходами населения уровень обеспеченности жильем отстает примерно на четверть от оптимального.

Жилье становится одним из основных направлений роста российской экономики. Оно дешевеет, поскольку мало зависит от импорта и строится в основном из отечественных стройматериалов, собственной рабочей силы, в крайнем случае, трудовых мигрантов из Азии, зарплата которых тоже начисляется в рублях. Для быстрого роста строительства жилья не нужно много импортировать.

Читать дальше