Получайте новости с этого сайта на
Financial One

Главный экономист Альфа-банка о том, почему мы станем беднее, а рубль упадет


Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова скептически относится к прогнозу Министерства экономического развития, которое обещает 2% рост по итогам 2017 года, об этом эксперт рассказала на конференции Private equity and M&A 2017, организованной компанией Regent Capital Communications.

Наталья Орлова считает, что этот показатель может оказаться менее 1%. Перспективы дальнейшего роста еще более туманны. При этом рубль, по ее мнению, почти достиг пика, который находится на уровне около 56 рублей за доллар. После чего к концу года он сползет к 58 рублям и ниже. Ее прогноз на конец 2017 года – 65 рублей за доллар.

Несмотря на то, что в последнее время чиновники излучают оптимизм, регулярно рапортую о признакам восстановления экономического роста, Орлова уверена, что их радость преждевременна. Ряд факторов может помешать этому процессу. Среди них бюджетная политика, коррекция предыдущих прогнозов Росстата за прошлые годы в сторону повышения, что означает более низкий потенциал догоняющего роста и сокращение сектора кредитования плюс снижение потребления.

«У бюджета прагматический подход. В период этого кризиса провал в потреблении был больше, чем в 2009 году почти в три раза. Последний кризис полностью оплачен населением», – заявила эксперт. Среди причин такого нового подхода снижение цен на нефть, сокращение стабфонда. «Размер стабфонда составляет 970 млрд, но без учета приватизации «Роснефти» на 700 млрд он бы составил около 300 млрд», – отметила Орлова.

Читать дальше

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue