Получайте новости с этого сайта на
Financial One

10 фактов о Санкт-Петербургской бирже


Подводя итоги 2017 года, Financial One  решил рассказать читателям о российской торговой площадке, на которой впервые были листингованы акции ведущих иностранных компаний. За три года обороты по этим инструментам выросли в разы, однако биржа не останавливается на достигнутом и планирует расширять список бумаг эмитентов с мировым именем. Итак, добро пожаловать на Санкт-Петербургскую биржу!

Факт 1: история создания и расположение 

Санкт-Петербургская биржа может по праву считаться одной из старейших торговых площадок в России. Некоммерческое Партнерство «Фондовая Биржа Санкт-Петербург» получила лицензию в 1997 году. С 1998 года Санкт-Петербургская биржа возглавила список бирж, уполномоченных правительством РФ на организацию торгов акциями ОАО «Газпром». После того, как биржа была поглощена Фондовой биржей РТС, на ее базе был создан срочный рынок FORTS. 

Впоследствии биржа РТС слилась с ММВБ, и появилась Московская биржа. Можно сказать, что именно тогда Санкт-Петербургская биржа пережила второе рождение. Руководство биржи находилось в поиске нового направления, которое могло дать дополнительные возможности для инвесторов в России. Так, появилась идея создания рынка иностранных ценных бумаг, который был запущен в 2014 году. 

Любопытный факт: головной офис торговой площадки находится не в Санкт-Петербурге, как многие могли бы подумать, исходя из названия, а в Москве на Долгоруковской улице.

Сайт биржи spbexchange.ru

Факт 2: иностранные акции и другие инструменты

В настоящее время на Санкт-Петербургской бирже торгуются 528 акций иностранных компаний. Среди них все бумаги из индекса S&P500, американские депозитарные расписки (китайские, индийские и корейские эмитенты), а также 2 акции казахских компаний (Aktobe Metalware Plant и JSC BAST). Бумаги, обращающиеся на Санкт-Петербургской бирже, можно покупать на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и получать дополнительную выгоду в виде налоговых вычетов или освобождения от подоходного налога со всего инвестдохода. Пока это единственный способ приобрести акцию иностранной компании на ИИС.  

Минимальный размер лота составляет всего  1 акцию, так что начать торговать можно буквально с несколькими десятками долларов в кармане. 

Факт 3: мировая ликвидность 

В сентябре 2016 на СПБ был запущен режим дополнительной ликвидности, который позволяет получать доступ к ликвидности американских биржевых площадок.  Ведение нового режима ускорило развитие рынка иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи. Количество активных клиентов выросло более чем в 7 раз. 

Значительно увеличился и объем торгов - в 31,72 раза за 2017 год. В декабре 2017 года рекордный показатель внутридневного оборота превысил $80 млн. Ежемесячно в торгах участвуют практически все инструменты, представленные на бирже. 


С появления технологии предоставления мировой ликвидности биржа активно взимодействует с алготрейдерами, предоставляя им прямой шлюз к торговой системе биржи и возможность разместить оборудование в зоне колокации. 

Читать дальше