Получайте новости с этого сайта на
Financial One

Об инвесторах из Китая и системе "Восход"

Инвестиции в Дальний Восток стали темой для интервью с главой Фонда развития Дальнего Востока Алексеем Чекунковым, который накануне экономического форума во Владивостоке рассказал о деятельности фонда, перспективных направлениях российско-китайского сотрудничества, а также новых проектах, одним из которых является создаваемая совместно с НП РТС инвестиционная система «Восход», призванная привлечь капитал в эффективные дальневосточные проекты, – в том числе с азиатских финансовых рынков.

Почему Вы считаете систему «Восход» перспективной?

Один известный хоккеист сказал, что для победы нужно быть не там, где сейчас шайба, а там, куда она прилетит. В России рынок коллективных инвестиций пока находится в начальной стадии развития. У нас пенсионные и страховые деньги не играют такой роли, какую они бы могли играть, учитывая масштаб нашей экономики.

Сберегатели, а их в России много, заинтересованы в том, чтобы максимизировать доходность. Если банковский депозит сегодня, условно, приносит 7%, а облигации – 9%, то при тех изменениях, которых все участники рынка ждут с нетерпением, гражданам будет выгоднее покупать облигации, чем открывать банковский депозит. Не все к этому морально готовы, но я уверен, что многие захотят лучше разобраться в этом вопросе.

По всему миру сейчас наблюдается тенденция к размыванию роли финансовых посредников, в том числе и банков. Классика – это биржевые инвестиции,покупка ценных бумаг – в XX веке это были Merrill Lynch и многие другие, кто за 1-1,5% от сделки советовал, какие бумаги приобретать. Сейчас это биржевые фонды (ETF), где комиссия стремится к нулю. Для пенсионных фондов, у которых целевая доходность 5-7% годовых, на горизонте 20-30 лет комиссия в 1-1,5% является ощутимой.

Мы рассчитываем на развитие финансового рынка и на новые технологии, которые сделают для людей инвестирование более удобным. Сами банки приучили своих клиентов к мобильным приложениям, позволяющим оплачивать услуги, переводить деньги и многое другое. Так же просто, я уверен, можно будет покупать и финансовые инструменты.

Кто же будет размещать ценные бумаги через систему «Восход»?

Эта система создается не только как продукт для розничных инвесторов – планируется привлечение и институциональных игроков. Спрос рождает предложение, но и предложение определяет спрос. Когда NASDAQ появился, про него говорили, что это площадка для небольших инновационных компаний. Сейчас там торгуются эмитенты с капитализацией в десятки миллиардов долларов, и это нормально.

читать дальше

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить